Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Для организации питания детей в группах (подготовка готовых блюд к раздаче; мытьё столовой посуды) оборудованы буфетные, в которых размещены посуда и столовые приборы, мелкий инвентарь; двухсекционные ванны, стеллажи для просушивания посуды; хозяйственные шкафы; посудомоечные машины.

В ЧДОУ  организовано  4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), в соответствии с возрастом и технологическими картами и утвержденным десятидневным меню.

Десятидневное меню

 Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (кладовщик, шеф- повар, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателей).

Рекомендации по организации питания дошкольников.

При организации питания в ЧДОУ сотрудники руководствуются действующими  Санитарно-эпидемиологические правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020г. № 32.

Положение об организации питания

 Снабжение ЧДОУ РО «НЕРПЦ (МП)» «Православный детский сад имени Серафима Саровского г. Дзержинска»  продуктами питания осуществляется поставщиками на основе договоров. Все продукты  сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке ДОО, организация питания детей – в групповых помещениях.

        Пищеблок:

- овощной цех,

- цех для сыпучих продуктов,

- варочный цех,

- мясной цех,

- склад  для сухих продуктов,

- помещение с холодильниками,

-  овощехранилище.

Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём.

Перечень технологического оборудования

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Общий контроль за качеством питания осуществляет директор ЧДОУ РО "НЕРПЦ (МП)" "Правослвавный детский сад имени Серафима Саровского г. Дзержинска" Кулачкина Ю.А.

Об условиях охраны здоровья воспитанников

 В ЧДОУ РО "НЕРПЦ (МП)" "Православный детский сад имени Серафима Саровского г. Дзержинска" медицинское обслуживание обеспечивается на основании договора между ЧДОУ и ГБУЗ НО «Городская детская больница (ГДБ) № 10» г. Дзержинск. 

Договор об оказании медицинской помощи воспитанникам

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости, осуществляются мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

Модель физического воспитания и оздоровительных мероприятий

Режим двигательной активности